甩包包去兜风
I want a brighter word than bright, a fairer word than fair.

The day is wasted on which we have not laughed.

(查找同人文可使用标签链接/PC端)
 

《徒梦[小评包包太太的《十日梦》]》

我嘎,一个大型昏迷。小天使们似乎都知道我最近三次元生活一泡污,纷纷来鼓励我😭
虫绿真的是我唯一写过这么持久热情的圈子了 再不可能一口气连写十篇小说连刷两本本子了 呜呜
谢谢作者小天使「迟来」的长评,喜欢永不迟到 感恩❤

Raaaachel:

这是一篇迟到了很久的repo,秉着‘不要打扰到作者’的想法只好在心里默念好喜欢好喜欢。但是在一遍又一遍的重温之后终于忍不住把这种喜欢表达出来了。直到现在我还记得第一次读这个故事时的感觉,完全被惊艳到了。非常喜爱这个故事,不仅是作为一篇同人。


故事以Gwen在一次任务中身亡作为开场。作为拍档的Peter为了追查Gwen临死前留下的线索去了酒吧,并遇见了身为名模的Harry。Peter谎称自己是实习生,却因为说不出对方的名字而被Harry识破。Harry取走他的手机,拍下自己的照片让他发到网络上,说自然有人会告知他的名字。


“他很瘦,只穿一件白色背心,胸口肋骨根根毕露,倒像是生吞进一架扬琴,斜斜的弦紧贴着白皙的皮囊,露出形状。”


这是初次见面时他对Harry的形容。我向来认为,一个人的魅力是很难用文字描述出来的,直到我读到了这一段。作者简单几句就勾勒出冷峻的少年的样貌,“生吞一架扬琴”的比喻不能再绝妙了。


第二日,Peter在追查罪犯时又遇到了Harry。Harry假装向他告白来摆脱他的一位追求者。能把玩笑的告白说得如此打动人心,恐怕也只有Harry了吧。不仅是Peter,连读到这里的我们也快要信以为真了。


第三日是Peter对Gwen的回忆。


第四日,我们从Peter的眼中看见了“朝快乐夕可死”、“享乐至上”的Harry。


“这人生太短,夜晚又太长!”他高声朗道,好像一首名家诗作,“去上床无可厚非!”


面对如此的Harry,Peter无法拒绝,于是在第五日赴约去了对方的拍摄现场。


第六日,剧情急转直下,Harry被怀疑是这起案件中的交易对象。隔天,Peter约了他在酒吧见面,Harry为他唱了首歌,唱着忽然声泪俱下。


第八日,Peter同意由自己引出Harry,让同行逮捕他。第九日,Harry如约而至。他告诉对方,犯罪的原因是自己罹患绝症,已经无法治愈了。Harry给了Peter一个美好的吻,然后劫持了他作为人质。双方交火中Peter趁Harry没有防备的时候开枪击中他的头颅。


第十日,Peter醒来,发现一切都是一场梦。Gwen穿着婚纱跑了过来,告诉他他晕倒在婚礼现场。Peter掏出手机,Harry的照片出现在Peter相册的第一张。


 


简单说一下自己对小说结局的一些猜想。


第一种猜想是从第一日到第九日都是Peter的梦,第十日醒来以后是现实。从梦中可以看出,Peter认为自己和Gwen的关系是友情以上恋人未满,而醒来之后却是他们的婚礼现场,我们不妨可以猜测,梦境是基于Peter以前的回忆而产生的。而Peter手机的第一张照片就是Harry,由于作者并没有说明这张的拍摄者,所以第一种可能是Peter很久之前确实遇见过Harry,至于现实中的Harry如何,是否罹患绝症,我们不得而知;第二种可能是Peter只是Harry的粉丝之一,发自内心的爱慕他,两人并没有见过面。


第二种猜想与第一种类似,即前九日都是梦境,不同之处在于这里Harry可能并不存在,只是Peter梦中的一个人物罢了,故事结尾的照片或许是作者留给我们的谜题。


第三种猜想与第一种恰恰相反,即第十日才是Peter的梦境。梦中的Gwen没有在查案中身亡,并顺利与自己走向婚姻殿堂,而现实中死亡的Harry被Peter的梦境刻意避开了。在Peter的梦中,回到案件没有发生之前或许才是最好的结局,或许和残酷的现实相比,他更希望在梦境中不要醒来。


 


不论哪一个猜想,故事中的Peter都在做一个徒然的梦。


而梦境确是真实的,因为其源自梦者内心的想法。故事中Harry之于Peter,如同Lucien之于Allen,某某之于林夕一样。想得不可得,你奈人生何。


最后的最后,请原谅我贫乏的词汇,不能更好的形容出这篇中的美感--文章里每句话都像是在写诗一般。打个不太恰当的比方,要是改编成短篇漫画,相信只有由贵香织里的分镜外加绪川千世的笔触才能还原出这个故事吧。


斗胆圈一下 @驼马思牧乐 太太,非常喜欢这篇以及你的其他所有作品~


 

 
评论
热度(24)
  1. 甩包包去兜风散装西伯利亚 转载了此文字
    我嘎,一个大型昏迷。小天使们似乎都知道我最近三次元生活一泡污,纷纷来鼓励我😭 虫绿真的是我唯一写过