甩包包去兜风
I want a brighter word than bright, a fairer word than fair.

The day is wasted on which we have not laughed.

(查找同人文可使用标签链接/PC端)
 

《哀乐中年》

(全篇骂人……



因为在微博上关注了非常多的媒体账号,所以经常会在首页一连看到几条同样的新闻。今天看到最多次的新闻竟然是,福建莆田的产妇在生产第八天被婆家殴打。

不知道是刷到哪家媒体的微博时,小编和其他媒体不同地,好死不死地放了一张产妇肚子的图片,仿佛是为了证明她是真的刚刚生产完似的。

如果你们对于孕妇刚生完小孩的肚子没有直观的概念的话,建议百度搜一下妊娠纹这个key word。

大约是几年前,在微博上刷到这样的大特写照片,就开始渐渐形成了此生绝对绝对不会生小孩的想法,并且慢慢加固,到现在几乎已经是不可动摇的地步。

国庆节期间我去动了一个小手术,顾名思义,是创口非常小的手术,到现在不足两个月,留在我身上的疤痕只是像蚊子咬的一个小包那么小,毫不起眼。但我在动完当天晚上,简直难受到快死了一样,麻醉药过后的疼痛,以及更多的来自于因为挤压式止血而缠绕的绷带近乎令我喘不过气。

所以我不能想象,如果在肚皮上开这么一道长长的疤痕是什么样的概念。

有一次在知乎上无意间看到一篇问答,大意是,生育对于女性的身体健康来讲,到底是一件好事吗?因为我们普遍接受的常识是,生育可以减少女性罹患子宫内膜癌的几率(还是子宫颈癌来着)。

于是我好奇地点了进去。得分颇高的一篇回答是来自于专业的医生,他/她的观点是,无论保养得如何好,无论生产的过程如何顺利,生育这件事对女性来讲都是一件致命毁灭身体健康的事情。

他/她层层论述的证据我已经都忘得差不多了,记得有,阴道撕裂,骨盆移位,未来会大幅增加出现尿失禁的概率等,诸如此类的,只记得了这么一个结论。

震惊吗?

好像从来没有人同我这么讲过,原来生育是一件一点也不幸福、不光荣、不舒服的事情。

对于女性来讲,是生了一场漫长又巨大的病。

为什么要宣扬成这是每个女性在生命中必须完成的事情?

为什么好像每个女明星生产完之后都光彩照人,踩细高跟鞋,身材苗条?以至于令普通的男性有了厌恶女性生产后丑陋身体的理由——你看Queen S 生完孩子还这么靓。

生气的时候会替根本不存在的陌生女性大骂“你也不看看自己是什么德性,女明星的老公,一天赚的零头就是你一辈子的积蓄,颜值在地球上排名亦高出你整整五十九亿名。”

但细想想,这是一场耗时漫长的阴谋吧。到底是谁告诉女性的?明明女性是连脸上长一颗痘痘都会心情低落一天,手指被划破都会大呼小叫的生物啊,为什么每个女性都前仆后继地去生小孩,整整一年不可以化妆,头发狂掉,肚皮变花,从此再也穿不了露脐装。

有时候工作讨论的时候,提到一个目前受众压根不需要的产品,男同事们会说,“这时候我们就要教育市场(educate the market)了嘛。”

所以生小孩光荣又必需,这件事也是你们男性旷日持久的教育市场的结果吧。

而男性们又如此热衷于孕期出轨。孕期于男性来讲如此煎熬,就仿佛孕吐、发胖、水肿、行动不便、腹部皮肤被严重撕裂(所以才会产生妊娠纹),这些都是发生在男性身上的考验。

看到的事实惨淡到几乎疑心没有一个男性没有出轨过,区别仅在于有没有被发现。

或者不那么夸张些,没有一个男性不想过出轨,区别仅在于有没有机会与资本。

(与张爱玲的那句名句同理:正经女人虽然痛恨荡妇 其实若有机会扮个妖妇的角色的话 没有一个不跃跃欲试的))

今天恰好又看到一个豆瓣的帖子,大意就是po主身边一个猥琐男在饭桌上大谈因为妻子生育完肚子上全部是妊娠纹而毫无兴致。

脑海里立即浮现出早上看到的殴打产妇的新闻里那张剖腹产后的特写图。

哗,那酸爽。

真的很好奇,女性到底可以在婚姻中得到什么。

婚姻的本质只有两点,应该是共识,一是财产的联合,二是基因的传递。

财产联合对我这种大穷人来讲太重要了,结婚的话就可以在上海有一间自己的房子了,不用每三个月交房租,也不用担心房东某天会收回去,可以大手大脚地破坏墙壁,或者购置大件。

但基因传递?对于我来讲毫无兴趣。

我每天起床,在镜子里看自己,这么弯的腿,这么长的额头,我一点一点也不想传递这样糟糕的基因到下一代。

让林青霞王祖贤去传递基因不好么,我于这个世界的变好毫无益处。

但百分之九十九的男性应该都不这么想。

那张有趣的漫画看过吗?男性和女性在镜子里看到的自己完全不同,女性即使再美,在镜子里看到的都是缺点,而男性,无论是秃顶还是啤酒肚,镜子里的自己都是吴彦祖与金城武。

所以他们一定是非常非常想延续自己(一泡污)的基因的吧。

何况生小孩对他们来讲是一件百利无一害的事情。他们不需要做任何事,就可以在十个月后突然得到一双凭空造出来的眼睛,扑闪扑闪地看着他。再过几个月,有孩童的声音会叫他爸爸。

相比于女性身体的大毁灭,男性几乎什么都不需要付出。

但几个月的无性生活也几乎能压垮脆弱的男性了呢,令起码半数的大家都争先恐后地出轨。

想想真快气死了。

今晚看到的最后一条关于女性权益的新闻,是土耳其通过强奸女童的男性可以通过迎娶对方来消解案底。

哇,叹为观止。

是的,女权是一项逆水行舟不进则退的事。

去看看伊朗二三十年前的女性照片,再看看现在。

原来是这样,社会不像科技,社会是会倒退的。

我们绝对不会重回使用砖头一般大哥大打电话的时代,但我们可能会重返男尊女卑一夫多妻的时代。

是的,是的,是的。


 

今晚冒着PM2.5破表的烂天气去商场逛街了,在某家店看到一对中年夫妻,妻子在试衣服,肚子上是层层叠叠的肥肉,对着镜子不停问老公意见,而老公却心不在焉有一搭没一搭地回答着,眼睛随时跟随着店里高挑瘦削穿着黑丝的年轻女性。

这段话打完之后我自己都觉得,描述得太general,太不真实,就像是随时想出来的一个很俗套的场景。

之所以听起来俗套得不像真的,是因为太发生了吧。

这就是我们普通人的人生了吧。


今天这篇太丧了……不好意思。




 
评论(18)
热度(317)